UJI Kompetensi Sertifikasi Profesi Mahasiswa (PSKK)

Menghadapi era global, diperlukan sumber daya manusia Indonesia yang berkualitas dan berdaya saing. Pemerintah dalam hal ini Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP), melakukan stimulus untuk mempercepat pengakuan sertifikasi bagi tenaga kerja sehingga meningkatkan kesadaran dan jaminan ketersediaanya tenaga kerja yang siap pakai. Pelaksanaan Sertifikasi Kompetensi Kerja (PSKK) kepada Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) merupakan wujud dari pengimplementasian sistem sertifikasi LSP yang berkesinambungan dan untuk mempercepat pencapaian tujuan diatas.

Maksud dan tujuan Pelaksanaan Sertifikasi Kompetensi Kerja (PSKK) adalah untuk mempercepat pengakuan sertifikasi kompetensi bagi calon tenaga kerja yang ada di Universitas Negeri Makassar (UNM). Pemberian PSKK tersebut sekaligus mengimplementasikan sistem sertifikasi di LSP UNM secara berkesinambungan. Tujuannya adalah memberikan sertifikat kompetensi bagi peserta didik (mahasiswa) sebagai bentuk pengakuan kompetensi Kerja. Kegiatan yang dilaksanakan selama dua hari, mulai Jum’at-Sabtu, 10-11 Juni 2022 ini dilaksanakan di TUK LSP UNM dengan tetap menerapkan protkol kesehatan ketat dalam setiap proses asesmennya. Melalui program PSKK ini, diharapkan akan membekali mahasiwa dengan sertifikasi kompetensi dan menambah jumlah lulusan UNM yang memiliki sertifikat pendamping ijazah berupa sertifikat kompetensi.