LSP UNM melaksanakan Workshop Pengembangan Skema Sertifikasi Kompetensi

Makassar – Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Universitas Negeri Makassar melaksanakan workshop pengembangan skema sertifikasi profesi yang dimulai pada tanggal 21-25 Oktober 2021 di Hotel Remcy Makassar. Kegiatan ini dibuka oleh Rektor Universitas Negeri Makassar, Prof. Dr. Ir. H. Husain Syam, M.TP., IPU., ASEAN Eng., yang didampingi oleh Ketua LSP UNM Dr. Ir. Hasanah, M.T., pimpinan lembaga dan para Dekan di lingkungan UNM. Pada acara pembukaan ini, Rektor UNM menyampaikan harapannya agar workshop pengembangan skema ini dapat menghasilkan skema-skema sertifikasi kompetensi yang baik dan banyak dibutuhkan oleh industri sebagai pengguna alumni. Melalui skema sertifikasi ini, alumni UNM diharapkan telah memiliki sertifikat kompetensi sebagai Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI) sehingga dapat bersaing di dunia kerja. Kemudian ketua LSP UNM pada sambutannya menyampaikan bahwa terdapat 48 peserta untuk menyusun 24 skema sertifikasi kompetensi yang berasal dari beberapa fakultas di lingkup UNM dengan rincian yaitu Fakultas Psikologi 4 skema, Fakultas Ekonomi 10 skema, Fakultas Bahasa dan Sastra 1 skema, Fakultas Seni dan Desain 1 skema, Fakultas Teknik 3 skema, Fakultas MIPA 3 skema, Fakultas Ilmu Pendidikan 2 skema, dan Fakultas Ilmu Keolahragaan 2 skema. Masing-masing skema dikembangkan oleh 2 orang dosen sesuai dengan panduan pengembangan skema dari BNSP. Agenda kegiatan workshop dibagi menjadi 2 sesi, sesi pertama penerimaan materi dan penyusunan skema sertifikasi selama 2 hari yang dilaksanakan di Ruang Latimojong Hotel Remcy Makassar dan sesi kedua berupa klinik pengembangan skema yang dilaksanakan di kantor LSP UNM. Pada kegiatan ini, peserta didampingi oleh Master Asesor BNSP yaitu bapak Ahmad Daud, S.TP., M.Si. serta pengurus LSP UNM.